Buku Tamu

Tentang Deni Kurniawan As’ari

Lahir di Cianjur, pada 08 April 1976. Sulung dari enam bersaudara. Terlahir dari keluarga besar guru——- ayah, kakek dan sebagian uwaknya berprofesi guru. Ayahnya, H. Toto Hidayat Gunawan merupakan sosok yang bertanggungjawab akan pendidikan anak-anaknya. Pernah mengemban amanah sebagai kepala SDN di kampungnya. Ibundanya, Hj. Dasah Kurniasih, sosok ibu rumah tangga penyayang dan memiliki jiwa entrepreneurship.

Deni menghabiskan masa kecilnya hingga masa awal remaja di Cianjur—-sebuah kabupaten kecil yang menghubungkan antara kota Bandung dan Bogor. Kota Cianjur juga dikenal sebagai kota beras dan manisan. Selain itu makanan khas Cianjur adalah tauco.

Deni menyelesaikan pendidikan di SD Negeri Talaga I, SMP Negeri Cugenang dan SMA negeri 2 Cianjur kemudian melanjutkan pendidikan pada jurusan PKn (civic education) FPIPS yang saat masuk masih bernama IKIP Bandung namun saat lulus menjadi Univeristas Pendidikan Indonesia (UPI). Selama menjadi mahasiswa, sempat menjadi Ketua Umum Forkaisma HMCH, Wasekum HMCH FPIPS UPI, Sekretaris Umum Badan Perwakilan Mahasiswa (BPM-FPIPS UPI), Sekretaris Jenderal Dewan Perwakilan Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia (DPM UPI), Wakil Ketua Majelis Permusyawaratan Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia (MPM UPI) dan Ketua Dewan Pertimbangan Organisasi (DPO) KMA PBS UPI. Saat wisuda masuk kategori terbaik kedua pada tingkat Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (FPIPS) UPI. Saat ini telah menyelesaikan pendidikan pascasarjana pada Universitas Galuh, Ciamis, Jawa Barat.

Selepas kuliah, sempat menjadi staf pengajar di sekolah Islam unggulan SDIT 01 dan SMPIT Al Irsyad Purwokerto. Kemudian beralih ke SMK Manusa Ajibarang. Saat ini menjadi staf edukatif di MTs Negeri Majenang. Ia sudah menerbitkan buku dan modul. Kadang menulis di media baik cetak maupun elektronik. Turut terlibat menjadi penulis di wikipedia, terutama seputar dunia pendidikan—- organisasi dan tokoh pendidikan.

Alhamdulillah, ia pernah menjadi juara 1 Lomba Penulisan Pendidikan Tingkat Nasional pada tahun 2003 dan juara 1 Lomba Menulis Nasional tahun 2015.

deni-suara-merdeka-400x200Kini, ia mendedikasikan dirinya untuk dunia pendidikan dengan ikut terlibat di organisasi profesi. Pernah menjadi Ketua MGMP IPS SMK Banyumas, Sekretaris ISPI Banyumas, Pengurus Agupena Jateng, Sekretaris Umum Agupena Pusat (2010-2015), Wakil Sekretaris Umum ISPI Jateng (2011-2016).

Saat ini menjadi anggota Humas Pengurus Pusat ISPI, Wakil Sekjen IKA PKn UPI dan Sekretaris Jenderal Agumapi.

Ia bersyukur karena pernah mengenal beberapa sosok yang memotivasi dirinya untuk membangun semangat berbagi. Sebut diantaranya (Alm.) Babeh Acjar Chalil, Prof. Dr. H. Karim Suryadi, M.Si, Prof. Dr. H. Cecep Darmawan, S.Pd., M.Si., M.H.  Kang Ahmad Tohari, Kang Momon Sudarma, M.Si., Drs. Sawali Tuhusetya, M.Pd.  Endar Yuniarti, M.Hum (Alm), Pak Siswandi, Bapak Wardjito Soeharso, M.Si.  Bu Prof.  Dr. Tri Marhaeni Pudji Astuti, dan mbak Septiningsih. Untuk nama-nama itu saya sampaikan salam hormat dan selalu merasa kangen.

Komunikasi lebih lanjut dapat dilakukan via :
email : denikurniawanasari[at]gmail.com
WA: +6281229353524.
Twiiter: @denikurniawanas
FB: www.facebook.com/Deni Kurniawan As’ari

Profil di wikipedia.

Beberapa arsip media:
1. Radar Banyumas : Miliki Web Pribadi, Sudah Cetak Kamus Istilah Politik
2. Radar Banyumas : Dewan Pendidikan Banyumas
3. Suara Merdeka : Deni Tetap Pimpin Agupena Jateng
4. Suara Merdeka : Enam Permasalahan Pendidikan di Banyumas
5. http://onesearch.id: Kamus istilah politik kewarganegaraan
6. Suara Merdeka: Kiye Lakone
7. Suara Merdeka: Kiye Lakone
8. Pikiran Rakyat: Surat Terbuka
9. Majalah Ma’arif: Kemampuan Menulis Guru Ma’arif
10. Blog Gorontalo: FORUM MGMP : Hidup Enggan Mati Pun Tak Mau
11. Website Kemenag: Guru Madrasah Deklarasikan Asosiasi Guru Madrasah Penulis

Tulisan yang Dijadikan rujukan:
1. UIN Walisongo: Bibliographi
2. Fisip Unmul: Daftar Pustaka
3. UKSW: daftar Pustaka
4. UPI: Bibliographi
5. USU: Daftar Pustaka
6. STAIN Kudus: References
7. Ajeng Kania/Kompasiana: Presiden SBY: Hari ini (PGRI/Guru) Akan Usul Apa?
8. Rusman: Tinjauan Teoritis
9. Wawasan Pendidikan: Pengertian Sumber Belajar
10. Unimed: Daftar Pustaka
11. Fitria Erita: Sumber dan Media Pembelajaran SD
12. UNILA: Inovasi Pembelajaran
13. Wirati: Fungsi Sumber Belajar

100 Comments

  1. Wa’alaikumsalam Wr Wb….
    Salam silaturahmi kembali semoga dengan adanya blog ini, dapat menjalin ukhwah diantara kita semua,,, Aminnnn…. sukses selalu n keep spirit!

  2. @ Ade Ela : Hatur nuhun atas apresiasinya dan semoga silaturahmi itu tetap terjalin dengan baik. Amin…

    @ Mbak Alfi : Amin ya robbal a’lamiin… matur suwun heheh…

    @ Kang Sopyan MK : ini dia si guru kreatif and top markotop. Gimana kabar? Semoga selalu sukses. Kapan ketemu lagi?

    @ Ivan Rosyadi : trim atas supportnya. Semoga Ivan sukses di perkuliahan dan dunia kerjanya. Semoga segera wisuda ya..

    @ Teh Atun : Ah, kata siapa… biasa aja. Teteh yang hebat mah… makasih teh udah mampir.

    @ Pak Herry : Ah, jangan gitu lah. Jadi malu … Andai di Indonesia ada 50 sosok seperti pak herry maka Indonesia akan maju dan sejahtera….

    terima kasih untuk semua

  3. assalamualaikum, halo pak jenderal…
    alm. pernah berpesan “setiap individu dapat berbuat besar untuk bangsanya”
    untuk pak deni ini, adalah juga guru yang hebat.

    pak, lagi nulis buku apa?

  4. Assalamu’alaikum wr.wb.
    Berawal dari keluarga pendidik (guru), sungguh hal wajar jika temanku yg satu ini (pak Deni KA) meraih predikat seorang guru yg super aktif dan kreatif. Profesi mulia sekaligus amanah dari-Nya. Smg aku bs mengikuti jejakmu … Barokalloh … teruskan perjuanganmu … smg Allah SWT sll meridhai disetiap jejak langkahmu.. Amiin

  5. @ Pak Johan : Matur suwun Pak Johan berkenan mampir. Insya Allah dalam waktu dekat kita kopdaran ya… di rumahnya Pak Ahmad Tohari.

    @ Mas Zul : Wa’alaikum salam wr. wb. Wah, kok dipanggil pak jendeeral segala. hehe.. Ok, saya akan teringat terus sama almarhum. Beliau begitu banyak jasanya untuk saya. Lagi nulis buku….(entar kalau dah terbi saya kabarin lagi)

    @ Alfi : Terima kasih support dan aprsiasinya mbak Alfi. Gimana kbr kemenag? Succes for you!

    @ Mbak Tika : Ah, saya mah guru biasa saja. hehe.. syukron telah berkenan mampir. Gimana kuliah S2-nya? Semoga segera wisuda ya..

    @ Bos Wardjito : Wa’alaikum salam Wr.Wb. Siap dan lanjutkan!! hehe… thankyou.

    BTW, terima kasih untuk semua atas support-nya.

  6. Assalamu’alaikum….

    salam silaturahmi pak, nice web pak….semoga dengan adanya web ni semakian rajin dan giat menulis dan berapresiasi pak…

  7. mantaff Kang..
    smangat brbuat-nya luar biasa!
    smoga weblog ini mnjadi makin manfaat dan makin eksis 🙂
    mnjadi tabungan di akhirat, amien..

    *jdi ngiri, drdulu bikin blog jarang update wae, hehe..

  8. @ mas xrb21 : wa’alaikum salam wr. wb. Salam silaturahmi juga mas. Terima kasih atas dukungannya. Amn. Semoga, hehe…

    @ Pak Budi : maksih Pak. Salam untuk keluargaPak Budi.

    @ Kang Ari : Amin ya robbal ‘alamiin. Syukron, kang… succes for you!

    @ Ibu Mei : wa’alaikum salam wr. wb. Okey, trim bu Mei.

    @ Pak Naijan (Ketum Agp) : siap bos! terima kasih berkenan mampir. hehe… thankyou.

  9. Wa’alaikum slm..tetap berkarya n jangan lupa bagi2 ilmu dan spiritnya bwt guru2 yang laen sebab tidak ada guna ssorng tu berilmu klo tidak diamalkan..biar jadi amal yang jariyah… Insya Alloh….

  10. @ Mbak Nurhidayati : amin ya robb, insya Allah mbak nur. Terima kasih atas support-nya.

    @ Bu Puteriamirillis : makasih Bu. Wah, kuis apa tuh? Ada hadiahnya kan? Salam

    @ Pak Triebudie : heheh…ada ada aja. Makasih Pak Budi motivasinya selamat dan sukses untuk bapak. succes for you!

    @ Ibu Ainimalia : ya, terima kasih telah mampir, trim bu Aini.

    @ Pak Cewan : Amin 3X, semoga. terima kasih berkenan mampir pak dosen. thankyou.

    @ Mbak Marchei Riendra : wa’alaikum salam Wr. Wb. monggo, saya berkenan untuk membangun silaturahmi di dunia maya melalui blog. salam juga dari majenang …

  11. Mabruk pak guru….mantap blognya, smg bermanfaat bagi banyak orang…jangan lupa ama tmn2 diklat. R U ready? OK Mas bro…

  12. Salam Pendidika!

    perkenalkan saya adalah seorang Blogger LPMP Gorontalo yang senang membaca untaian opini yang ada di blog Mas Deni ini. Saking senangnya, opini kamu saya muat kembali di blog saya tanpa merubah teks aslinya.

    Berikut link opini kamu yang ada di blog saya:

    1. KORUPSI DI DUNIA PENDIDIKAN –>> http://lpmp-gorontalo.blogspot.com/2011/09/korupsi-di-dunia-pendidikan.html

    2. FORUM MGMP: Hidup Enggan Mati Pun Tak Mau –>> http://lpmp-gorontalo.blogspot.com/2011/04/forum-mgmp-hidup-enggan-mati-pun-tak.html

    Terima kasih dan Salam sukses

    LPMP GORONTALO | Matoduwolo

  13. Salam Pendidikan..!!

    perkenalkan saya adalah seorang Blogger LPMP Gorontalo yang senang membaca untaian Opini Mas Deni ini. Saking senangnya, opini Mas Deni saya muat kembali di blog saya tanpa merubah teks aslinya.

    Berikut link opini kamu yang ada di blog saya:

    1. KORUPSI DI DUNIA PENDIDIKAN –>> http://lpmp-gorontalo.blogspot.com/2011/09/korupsi-di-dunia-pendidikan.html

    2. FORUM MGMP: Hidup Enggan Mati Pun Tak Mau –>> http://lpmp-gorontalo.blogspot.com/2011/04/forum-mgmp-hidup-enggan-mati-pun-tak.html

    Terima kasih dan Salam sukses

    LPMP GORONTALO | Matoduwolo

  14. @ Pak Supandi : terima kasih, atas support-nya.

    @ Childhood depression, Matee, ericgzosb, uqcvvry, Fitness videos, Forex trading software, Anxiety relief: thank for comments ….

    @ Ust. Dahlan : syukron ustadz. Jazakalloh khoir…

    @ LPMP GORONTALO | Matoduwolo : terima kasih telah mampir, semoga bermanfaat dan salam pendidikan untuk keluarga besar LPMP Gorontalo.

  15. ya memang, orang yang selalu aktif akan selalu berkembang, sebaliknya orang yang pasif akan selalu statis, mandul tak berkembang

  16. Assalamu’alaikum pa deni!
    Guru besar yg menginspirasikan saya utk berkarya.
    Tp utk saat ini,saya blm menorehkn apa2 utk bangsa.
    Smoga saja kesempatan itu msh ada utk saya.
    Terus berkarya pa….Heheh

  17. Saya sudah sering baca blog Pak Deni. Tapi baru kasih komentar sekarang. Maaf Pak, sebagian saya copy paste buat membimbing jurnalistik. Artikelnya bagus-bagus, pas buat materi bimbingan menulis. Semoga semangat berbagi Pak Deni nular ke saya Pak.
    Juga semangat menulisnya, bisa mengelitik guru buat menulis demi mencerdaskan bangsa. Bravo Pak Deni!!

  18. pak guru in cerita saya: pagi yg merepotkan
    Dipagi hari yg cerah,si Tutu tupai,si Beng beruang, si Gaha gagak, si Mus musang dan teman baru mereka si Pudo kledai sedang asyik menikmati sinar matahari.
    Sementara itu,si Mong sedang memberaskan tempat tidurnya.Kemudian, ia bermain di depan rumah.Si Mong sedang bermain-main dengan si Gaha gagak.Dari kejauhan terlihat teman-temanya sedang jalan-jalan pagi.Di sebatang pohon yg besar,si Mangki sedang makan pisang dan membuang kulit pisang sembarangan,”Mangki,jangan buang sampah sembarangan,donk!”
    Kata si beng beruang.
    “biari saja !” jawab si Mangki
    si Mangki tidak mau di beritahu ,malah ia berlari sambil melempar kulit pisang,teman-temanya pun mengejar si Mangki yg berlari ke Rumah si Mong.
    Si Mangki naik pohon dekat rumah Epan si gajah, si Epan sedang menjemur pakaian,ia melihat si Mangki di atas pohon.”hai…, Mangki !” sapa si Epan,”hai juga Epan(nyam-nyam)”jawab si Mangki, lalu ia melempar kulit pisang sembarangan” hai jangan buang sampah sembarangan!”kata si Epan, tetapi si Mangkitidak memperhatikan nasehat si
    Epan,Untuk memungut kulit pisang,malah ia lari menuju tepi sungai,Si Mangki melempar kulit pisang ke sungai,Tiba-tiba si Koko Buaya,”Grrrrrr……..,Mangki,jangan buang sampah sembarangan !”
    Si Koko marah pada si Mangki .Si Mangki melompat keatas pohon dan mencibiri si Koko”Weeeee……..!”teman-temannya mengejar si Mangki, tetapi ia terus berlari menuju jalan yg di penuhi kulit pisang yg berserakan.
    Si Mangki terus berlari,tiba-tiba….tuing gedubrag!
    Si Mangki jatuh terpleset.
    Si Mong dan si Epan membantu si Mangki bediri”Trima kasih….., ea! aku janji tidak akan buang sampah sembarangan lagi”Si Mangki berjanji.
    Semua temannya memaafkan si Mangki.Merekapun bermain dengan
    C E R I A

  19. Hey, I don’t think telling you this on your post Cardio for Weight Loss and a Fitter Body | Cardio Workout Tips is the right place but I couldn’t find a contact form. Are you interested in promoting our new weight loss product and increase you earnings? We can offer you lifetime cookie duration and generous commission. Produced by the same company who are behind other clinically proven brands like Capsiplex and C-plex60, there is no wonder why this brand is suggested to be the number one selling weight loss product for 2011. We are planning a massive PR campaign which should generate thousands of orders, this product WILL convert so make sure you jump on this right away. If you’re interested click on [this link] and find out more about our offer Regards, Jocelyn Vang

  20. Assalamu’alaikum, hehee…
    Baca tulisan kreatif pk guru yg stu ini jd membuat sya salut, hebat pkokmen..ajari sya dong utk lbih bsa mnulis sekreatif pk guru gtu. Trims

  21. makasih atas ilmu, amalan anak adam akan terputus jika ia meninggal kecuali tiga perkara salah satunya adalah ilmu yang bermanfaat

  22. Saya turut prihatin atas musibah yang menimpa Pak Deni. Mudah-mudahan tidak terulang lagi dan lekas sembuh. Pengalaman Pak Deni sangat bermanfaat bagi orang lain untuk berhati-hati, bersikap sabar dan berserah diri pada Tuhan kalau memang hal itu merupakan kehendak-Nya. Yah, musibah memang bukan karena kekuranghatian kita namun juga sebagai cerminan bahwa hidup itu penuh misteri.

  23. Untuk semua teman-teman yang telah mampir dan memberi support-nya, saya ucapkan terima kasih dan penghargaan yang tinggi.

    Semoga jalinan ukhuwah via blog ini akan semakin erat dan membawa kebaikan serta kemanfaatan bagi kita semua.

    Thankyou for all….zz.

  24. Assalamu’alaikum Bapak,,,,sebelumnya saya ucapkan terimakasih karena Bapak telah mengunjungi situs saya. Dengan ini semoga silatirahmi diantara kita selalu terjaga dan saya akan benyak belajar juga dari tulisan-tulisan bapak. Terimakasih…

  25. @ Tongkonanku : salam kenal kembali mas. Terima kasih telah berkenan berkunjung.
    @ Dwiky : hehehe… iya Dwiky. Maklum ada sedikit kesibukan hehe… gimana kabar Dwiki? Main aja ke http://www.mtsnmajenang.blogspot.com biar tahu perkembangan almamater Dwiky. Terima kasih.
    @ Pak Jaenal Abidin : Waalaikum salam wr. wb. Wah, Pak Jenal ada ada aja. Thank Mr for your support-nya, hehehe… Senangnya saya dikunjungi Kepala Madrasah termuda di Cilacap nih…succes for you! Semoga MTs YPI Supyan Tsauri Limbangan dibawah kepemimpinan bapak semakin maju, berkembang dan berkibar! Salam untuk keluarga besar MTs YPI Supyan Tsauri Limbangan, Wanareja.

  26. Salam jumpa di media ini. Saya sudah lama mengenal organisasi bernama Agupena ketika mengikuti sebuah kegiatan guru dan pengawas sekolah di Jakarta tahun lalu. Di Kupang NTT belum ada cabangnya, maka saya dkk berniat membentuk cabang. Namun saya tidak mengetahui persyaratan apa yang harus dipenuhi. Mohon info lbh lanjut. Bisa di no kontak saya 082145953237 or 085737706097. Thanks sebelumnya

  27. @ Ety Abdoel : salam kenal juga mba Ety. Hahaha, boro-boro produktif, ini malaha jarang diupdate blognya. Matur suwun, sudah mampir.
    @ Ilmu Pendidikan : ya ya… makasih atas saran masukannya. Semoga ke depan bisa update terus, hehheee. Terima kasih.
    @ Wiguna Fajar : Bukannya sudah kenal. Ini Wiguna kelas 7F kan? oke, photo wiguna yang ganteng sudah bapak upload. ini alamatnya : http://www.mtsnmajenang.sch.id/2014/09/saya-ingin-meniru-perjuangan-bung-karno.html
    @Thomas Sogen : baik pak Thomas. No kontak agupena pusat, Pak Naijan, sudah saya kirim. Selamat berjuang dan berkarya untuk bangsa.
    Salam untuk teman-teman di Kupang….

  28. Assalamualaikum.wr.wb…
    Bgi anda ingin dibantu jdi PNS Hub.bpk DR.H.EDY WAHYONO SUWARNO PUTRO.SH.M.S.I. diBKN PUSAT 0813-2612-2555.krn bliau prnh bantu sy waktu sy masih honor skrg sy sdah PNS.

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*